Простые правила безопасности

ВНИМАНИЕ-ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!!!

01.06.2021

Важные правила на пожароопасный период

 

лесПо оперативным данным за минувшие выходные спасатели ликвидировали 21 загорание сухой растительности в Минской области. Только в Дзержинском районе с начала марта произошло 3 возгорания сухой растительности.  Спасатели призывают быть осторожными при применении открытого огня. В ветреную погоду огонь может мгновенно распространиться на большие участки.

Если вы решили развести костер на подворье, для того, чтобы не допустить загорания дома, построек, необходимо выполнить следующие условия:

- дождитесь безветренной погоды;

- соблюдите безопасные расстояния: до зданий и сооружений не менее – 10 метров, от леса – не менее 20 метров, от скирд сена и соломы – не менее 30 метров;

- прежде, чем разжечь костер, место кострища окопайте, для того, чтобы не допустить распространения огня;

- вооружитесь ведром с водой или огнетушителем, штыковой лопатой;

- осуществляйте постоянный контроль за процессом;

- уходя, залейте костер водой или засыпьте песком, чтобы предотвратить повторное загорание.

Впереди жаркие выходные, а это значит, что все отправятся на дачи в целях наведения порядка на своих участках или просто приятно провести время за приготовлением шашлыка. И здесь не забывайте правила безопасности: мангал установите на расстоянии не менее 4 метров от зданий и сооружений, не разжигайте легко воспламеняющими жидкостями и аккуратно обращайтесь с электророзжигом, обеспечьте наличие первичных средств пожаротушения и постоянный контроль.

Также спасатели напоминают, что категорически запрещается выжигать сухую траву. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома и хозяйственные постройки, люди получают ожоги. Помните, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией. Берегите себя и свое имущество!

свернуть

ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ!!!

09.04.2021

Запрет на посещение лесов Дзержинского района: что это значит?

 

579b02a8c3a8cОграничение на посещение лесов на территории Дзержинского района действует с 9 апреля  2020 года, в связи с установлением III класса пожарной опасности.

В пожароопасный сезон ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии: их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и дт.);

— оставлять не потушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);

 — применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

 — оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, вату, ткань паклю и др.);

 — заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

 — выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;

 — выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Дзержинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям призывает жителей и гостей района отдыхать в обустроенных местах, на которых оборудованы специальные места для разведения костров, вокруг сделаны минерализованные полосы, являющиеся заслоном для дальнейшего распространения огня, и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Внимание!

За не соблюдение правил пожарной безопасности существует административная ответственность. Согласно КоАП Беларуси, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа.

Так, за нарушение, не повлекшее причинение ущерба, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 25 базовых величин, а за нарушение повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в таких действиях нет состава преступления – влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (статья 15.29 КоАП).

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП).

Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Помните: лес это одно из основных природных богатств нашей страны, оставить его нашим детям и внукам в его первозданной красоте — это наш с вами долг.

Очевидцев лесных пожаров просим незамедлительно сообщить по телефону 101 или 112.

свернуть

МЧС ИНФОРМИРУЕТ

17.05.2021

МЧС информирует

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Так ли безобидно разведение костра, как нам кажется?

 

Ежедневно МЧС рассказывает о том, как и чем опасен огонь, к чему приводит беспечность и пренебрежение правилами пожарной безопасности, но к сожалению, не каждый это понимает и воспринимает на свой счет. Итог — непоправимая беда.

Сжигание мусора на приусадебном участке – казалось бы, безобидное действие, думают все, кто еще не столкнулся с разбушевавшимся огнем один на один.

– Все так делают!  – ответ каждого гражданина, после вопроса работника МЧС, а зачем разводили костер?!  

И вот эта фраза «Все так делают» приводит к страшным цифрам статистики: только на территории Дзержинского района уже зарегистрировано 47 случаев загорания сухой растительности, гектары выжженной земли и неоценимый ущерб почве.

В Дзержинском районе имел место быть случай, когда мужчина решил убрать на приусадебном участке путем сжигания мусора и, не сбавившись с огнем, сжег свой дачный дом.

Такие случаи весной не редки, но спасателям хотелось бы, чтобы их было как можно меньше. Сгорают постройки, дома, а что самое страшное — люди получают серьезные травмы и даже гибнут.

Специалисты напоминают: выжигать сухую траву категорически запрещено. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Спасатели настоятельно рекомендуют воздержаться от сжигания мусора, а если уж кто-то надумался это сделать, то обязательно соблюдайте все меры пожарной безопасности: это возможно в тихую безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы. Прежде чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой (или огнетушитель или штыковая лопата), необходимо осуществлять постоянный контроль! Уходя, залить костер водой или засыпать песком до полного прекращения тления, во избежание повторного загорания.

Берегите себя и своих близких! В случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по номеру 101 или 112!

свернуть

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

03.05.2021

Безопасность на железной дороге

       

           

свернуть

ВНИМАНИЕ СВАТТИНГ!!!

01.05.2021

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!!

В Беларуси набирает обороты новое явление «сваттинг» (сваттинг). В основном оно распространено среди молодежи и заключается в заведомо ложном сообщении об опасности. Цель – устроить панику в конкретном месте.

В Беларуси набирает обороты новое явление «сваттинг» (сваттинг). В основном оно распространено среди молодежи и заключается в заведомо ложном сообщении об опасности. Цель – устроить панику в конкретном месте.

Подобные «шалости» дорого обходятся государству, а для виновных чреваты весьма нешуточными последствиями.
Подробнее о том, как работают спецслужбы во время поступления подобных сообщений и как устанавливают сваттеров смотрите в видеосюжете МВД (ссылка)

Правовая ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности

В соответствии с ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.

За те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (в 250 и более раз превышающем размер базовой величины), либо повлекшие иные тяжкие последствия (например, нарушение нормальной работы субъектов хозяйствования, вокзалов, аэропортов, общественного транспорта, срыв проведения массового мероприятия и др.), предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет.

Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность – это основание для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по уголовному делу, но впоследствии несовершеннолетний подлежит постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с ним будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

Общественная опасность подобных деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред как предприятиям, учреждениям и организациям, так и гражданам. Более того, ложная информация о возможном взрыве, поджоге, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в их повседневную жизнь.

Любое сообщение об опасности воспринимается серьезно и подвергается тщательной проверке.

Были случаи, когда подобные ложные сведения сообщали несовершеннолетние.

Ситуация 1. Так, в сентябре 2016 г. несовершеннолетний К., находясь в вестибюле одной из станций метро, в устной форме сообщил инспектору службы безопасности заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве.

В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК.

Нередки случаи, когда обвиняемыми становилась молодежь, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим их ответственность обстоятельством.

Ситуация 2. Ф., 1994 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в июле 2015 г. по телефону «102» обратилась в органы внутренних дел и сообщила о заминировании одного из клубов.

В отношении обвиняемой было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК, а впоследствии судом была осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 100 базовых величин.

Но не всегда назначается наказание в виде штрафа.

Ситуация 3. Е. заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве на одной из станций метро.

Приговором суда в феврале 2016 г. он осужден по ч.1 ст.340 УК к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года.

Ситуация 4. А., 1959 года рождения, имея не снятую и не погашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.340 УК, имея единый умысел, неоднократно осуществил телефонные звонки на линию «410» со своего мобильного телефона, в ходе которых повторно лично передал работникам одного из предприятий устные заведомо ложные сообщения о своем намерении прибыть на предприятие и распылить в его помещениях хлористый натрий, сжечь имеющееся там оборудование, то есть о готовящихся поджогах, а также о действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей и могущие повлечь за собой причинение ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий.

Приговором суда в мае 2015 г. он осужден по ч.2 ст.340 УК и ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев.

Сообщаемые сведения могут передаваться различными способами: в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте, посредством SMS-сообщений.

Как только информация принята соответствующим получателем, то это оконченное преступление.

Уважаемые учащиеся! Помните! Шутка может обернуться серьезными правовыми последствиями.

свернуть

Правила безопасности на льду

05.01.2021

Осторожно тюбинг!!!

03.01.2021

Правила катания на тюбингах

01.01.2021
20212020
1 июня, вторник

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ЛЕТА

подробнее...