Школьное питание

Новые принципы организации питания обучающихся

27.07.2023

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

 В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

свернуть

Перечень технологических карт блюд и изделий

Анкета для родителей

Анкета для родителей:

1. Завтракает ли Ваш ребенок перед уходом в школу?

а) всегда

б) иногда

в) никогда

2. Ваш ребенок получает горячее питание в школе?

а) да

б) иногда

в) нет (указать причину)

3. В какой степени Вы удовлетворены организацией питания в школе?

а) полностью удовлетворен

б) скорее удовлетворен

в) скорее не удовлетворен

г) не удовлетворен

д) затрудняюсь ответить

4. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

а) да

б) нет (укажите причину)

5. Удовлетворены ли вы качеством приготовления пищи? 

а) да

б) нет (укажите причину)

6. Удовлетворены ли вы работой обслуживающего персонала?

а) да

б) нет (укажите причину)

7. Как вы смотрите на то, что вашему ребёнку предстоит дежурить в столовой?

а) положительно

б) отрицательно

в) нейтрально

8. Проводились ли в школе родительские собрания, где  Вы  прослушали  лекцию по формированию  культуры здорового питания? 

а) Да

б) Нет

свернуть

Быстрое питание – скорое заболевание

Быстрое питание – скорое заболевание

Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются следующие вещества: белки, жиры, углеводы; витамины, вода, минеральные вещества; органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.

Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека.

Состав продуктов производства фаст-фуда

Производство фаст-фуда с каждым годом набирает все большие обороты, в результате чего Макдональдс, Чудо-картошка, Ростикс и другие монстры быстрого питания привлекают новых посетителей, многие из которых даже не задумываются над тем, какой вред таит в себе еда фаст-фуд. Но если каждый из нас, спеша в Макдоналдс, задумается о том, какой вред способны нанести нашему организму продукты быстрого питания, то, наверняка откажется от очередной порции чудо-картошки или пятого гамбургера, съеденного за неделю. 

Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст-фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы горячая кружка, лапша мивина, снековая продукция (чипсы, сухарики) – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Не будем уходить в сторону. Поговорим о том, какой вред быстрого питания представляет наибольшую опасность для человеческого организма. Так из чего же состоит фаст-фуд? В фаст-фуде скорее всего витамины отсутвуют чем присутствуют, но зато вы там можете найти химические вещества типа ароматизаторов, окислителей, которые очень вредны для здоровья.

Быстрорастворимые ассортименты фаст-фуда делают из высушенных компонентов. Научными словами, они называются дегидрированными компонентами. При дегидрировании, продукты лишаются воды. Приготовление фаст-фуда делается из продуктов лишённые влаги (выпаренное мясо, зелень, овощи). Такие продукты не очень полезны, потому что в них разрушена структура продукта, нет витаминов, и, в целом, эти продукты испорчены. Вред от таких продуктов очевиден и так. Ещё, надо знать, что «хорошие производители» не имеют отходов. Эти отходы попадают в еду, чтобы улучшить вкусовые очищения от этих продуктов в них добавляют всякие химические вещества. Заметьте, что фаст-фуд упаковывается в красивые коробочки, чтоб очередной голодный и наивный покупатель даже несмотря купил такой обед с «фальшивым» мясом.

Если разобраться с составом продуктов быстрого питания, то вы заметите в них только химию. Если съесть один раз такой род пищи, возможно, ничего не случиться. Но фаст-фуд может навредить, если употреблять его чаще одного раза за полмесяца. С этими продуктами, организм получает очень мало клетчатки и витаминов, но зато в них много жира и вся таблица Менделеева. Ну тогда не избежать язвы, гастрита, запоров и атеросклероза. Кому это надо? Помните, что организм начнёт привыкать к этой пище и, чем чаще, вы будете употреблять «это», тем чаще вы захотите кушать фаст-фуд и его вред будет существенно больше.

Последствия употребления продуктов быстрого приготовления

1)  вредный состав фаст-фуда

Вред фаст-фуда – существует ли он на самом деле? Из чего состоят фаст-фудные растворимые супы? Присутствуют ли в фаст-фуде витамины? Какая химия может содержаться в фаст-фуде, и какой вред она может нам принести? Как часто разрешается употреблять фаст-фуд? Можно ли употреблять в пищу фаст-фуд детям?

Каждый из нас покупал когда-то растворимые супы, или заваривал различную лапшу быстрого приготовления. При этом состав пестрит списком витаминов, и питательных веществ. Практически все это неправда, вы можете потратить большое количество денег, на поправку своего здоровья, после употребления фаст-фуда.

Вред или польза от фаст-фуда? На деле, фаст-фуд кроме химии ничего и не содержит. Съев что-то подобное однажды, скорее всего, вреда вам не будет. Вред появится, если вы начнете есть его чаще, чем раз в 2 недели. В таком случае, вы оставите организм без необходимой клетчатки, и без витаминов, впихивая в него лишь жиры, и всю таблицу Менделеева. А это способно вызвать запоры, гастрит, язву и даже атеросклероз. Это то, чего вам нужно? Следует помнить, что организм начинает привыкать к подобной химии, и чем дольше вы будете ней питаться, тем больше вам будет ее хотеться.

Естественно, бывают случаи, когда от голода хочется умереть, а под рукой лишь яркий пакетик. Снова отметим, что от одноразового употребления, вреда скорей всего не будет, но лучше вам все-таки пойти в магазин и купить чего-то натурального. И ни под каким видом не разрешайте употреблять растворимые супы и любой другой фаст-фуд вашим детям! Если организм взрослого способен переварить такое безобразие, то у ребенка с большой долей вероятности начнется сильнейшая аллергия, и как результат снижение иммунитета. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем родных, ешьте только натуральную еду, и в таком случае, вы не станете очередной жертвой фаст-фуда.

Почти все специалисты по правильному питанию, диетологи  высказываются о вреде фаст-фудов. Тем не менее, с каждым годом число поклонников «быстрого питания» не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Причина вполне очевидна: большинство современных людей живут в городах, где темп жизни обоснованно называется бешеным. Городская суета проявляется во всём. Питание — не исключение. Вполне обыденным стало «быстрое питание». Разогретые в микроволновке полуфабрикаты или перекусы по дороге на работу в кафешках и забегаловках – уже вполне «нормальное питание» для многих людей.

Но рано или поздно организм даёт сбой. И поход к врачу оканчивается постановкой диагноза: гастрит, язва желудка, атеросклероз сосудов, диабет и т. д. И только уже после появления ярко выраженных болезненных симптомов (и то не всегда) человек начинает правильно питаться и соблюдать диету. Он даже исключает из рациона вредные продукты питания, отказывается от фаст-фудов. В общем, человек становится приверженцем правильного питания в большинстве случаев уже после появления проблем со здоровьем. Так почему же фаст-фуды вредны для здоровья? Причин здесь несколько. Прежде всего, фаст-фуды – это высококалорийные блюда, постоянное употребление которых приводит к ожирению. Это всем известный факт, на котором я не вижу смысла подробно останавливаться.

Ещё одна причина вреда фаст-фудов для здоровья – это использование транс-жиров в процессе приготовления блюд «быстрого питания». Так называемые «жиры-убийцы» вызывают ожирение, а также различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также способствуют развитию у человека онкологических заболеваний.

Фаст-фуды содержат много консервантов, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т. д. Естественно, что вся эта химия вредна для организма. Очень часто блюда быстрого приготовления содержат избыточное количество соли и сахара. А это также очень вредно, особенно при наличии у человека какого-либо заболевания.

Ещё одна причина опасности фаст-фудов для здоровья заключается в следующем. Доказано, что постоянное употребление фаст-фуда приводит к возникновению химической зависимости от транс-жиров, пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них.

Также следует упомянуть ещё одну угрозу, исходящую от «быстрой еды». Связана она с качеством приготовления таких блюд. Фирменное «быстрое питание» всего лишь приводит к ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабету, онкологии и другим заболеваниям. И то, если имеет место постоянное употребление такой еды. А вот некоторые фаст-фуды, приготовленные в сомнительных пунктах питания и киосках, могут даже после однократного их поедания вызвать тяжёлые отравления, заражения и другие опасные последствия для здоровья. А иногда и жизнью можно поплатиться. «Фаст-фуд или жизнь» — так сказать. А всё потому, что не фирменная «быстрая еда» готовится без соблюдения технологий приготовления и в антисанитарных условиях. Поэтому, если уж Вы человек слабохарактерный и не в состоянии отказаться от вредного питания, то кушайте хотя бы фаст-фуды известных брендов.

Все названные выше причины вреда фаст-фудов относятся к их ингредиентному составу. Но вред для здоровья заключается ещё и в том, что фаст-фуд съедается очень быстро, поскольку очень часто это перекус по дороге, между делами. Поэтому человеку некогда тщательно пережёвывать пищу, а это ещё одно из условий для развития различных заболеваний. Ведь жевать пищу, как нам говорили ещё в детстве, нужно долго и тщательно.

Правила потребления фаст-фуда

Потребление фаст-фуда три раза в неделю может привести к астме и экземе у детей. Эти данные были получены в рамках большого исследования, инициированного учеными из Новой Зеландии.

В рамках международного исследования астмы и аллергии у детей, проведенного на более чем 500 тыс. человек в более чем 50 странах мира, была обнаружена прямая связь между питанием детей и развитием аллергических заболеваний, таких как астма, экзема и риноконъюнктивит (аллергический насморк одновременно с раздражением глаз).

В ходе исследования было установлено, что у детей раннего подросткового возраста, которые ели фаст-фуд три или более раз в неделю, риск развития тяжелой астмы был выше на 39%, чем у их сверстников. Вдобавок, дети, питавшиеся фаст-фудом, также чаще болели экземой и риноконъюнктивитом.1[7]

У 6-7-летних любителей фаст-фуда риск заболеть был выше на 27%.

В противоположность этому употребление детьми фруктов три и более раз в неделю снижало риск тяжелой бронхиальной астмы, экземы на 11—14%, по данным того же исследования.

Ученые из университета Окленда в Новой Зеландии и университета Ноттингема в Великобритании, давшие начало исследованию зависимости потребления фаст-фуда и появления астмы, заявили: «Если связь между фаст-фудом и проявлением астмы, экземы прямая, то результаты исследования приобретают глобальное значение для здравоохранения вследствие возрастающего потребления фаст-фуда».

Проведенное исследование отчасти подтверждается работой колумбийских ученых, показавших, что имеется явная связь между возникновением у подростков аллергического насморка (который, кстати, часто сопровождают астма и атопический дерматит) и фаст-фуда, наряду с курением.

Считается, люди с астмой не обязаны следовать специальной диете, но, согласно новым данным, такая точка зрения требует коррекции.

В некоторых случаях такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, дрожжевые продукты, орехи и некоторые пищевые красители и консерванты, могут ухудшить течение болезни. Фаст-фуд часто содержит большое количество насыщенных и трансжирных кислот, которые, как известно, влияют на иммунитет, в то время как витамины и антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, оказывают благотворное влияние на течение астмы, поэтому врачи советуют людям, страдающим астмой, есть здоровую, сбалансированную пищу, в том числе пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (больше чем два раза в неделю) и бобовые (больше чем один раз в неделю).

Могут возникнуть случаи, когда вы будете страдать от голода, и вам попадётся какой-нибудь «гамбургер» или «чебурек». От одного такого случая употребления такой пищи вы не пострадаете существенно, но всё-таки лучше пойдите в магазин и купите что-то более полезным. Но помните, детям такие гадости не давать! Фаст-фуд и дети – это несовместимые вещи. Хотя и взрослые могут переварить такой род продуктов, у детей может возникнуть аллергия и в результате понижение иммунитета. Рисковать со своим здоровьем и тем более здоровьем ваших близких не надо, ешьте только здоровую пищу и тогда вы будете знать, что такое вред от фаст-фуда!

Как же сделать вред фаст-фуда минимальным? Заказывайте гамбургеры без заправки: горчица, кетчуп, майонез пейте только минеральную воду без газов, откажитесь от кока-колы и других сладких газировок; берите только маленькие порции, не «покупайтесь» на дешевую цену больших порций; не заказывайте блюда, где присутствует бекон и сыр, как правило, эти блюда содержат наибольшее количество калорий. не спешите съесть всю порцию, тщательно пережевывайте пищу.

Эти простые советы помогут вам уменьшить вред фаст-фуда. Но все-таки лучшим решением будет полный отказ от фаст-фуда и переход на правильное и здоровое питание.

Лучше приготовьте дома вкусный и полезный коктейль или ту же картошку фри. Но это будет во 100 раз полезнее и лучше для вашего организма!

Берегите себя! Питайтесь правильно! Не дайте свободным радикалам фаст-фуда запустить процесс старения вашего организма.

Будьте здоровы!

свернуть

Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

 

  1. II. ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

         При организации питания в учреждениях образования необходимо:

         в учреждениях среднего специального и высшего образования создать общественный совет по контролю за организацией питания под руководством одного из заместителей руководителя, в состав которого включить представителей профсоюзной организации, общественных объединений, студенческого самоуправления и др.;

         руководителям учреждений образования создание общественного совета оформить соответствующими решениями;

в учреждениях общего среднего, профессионально-технического  образования активизировать работу советов по питанию, включив в их состав представителей профсоюзной организации, родительской общественности; 

общественному совету по контролю за организацией питания, совету по питанию в соответствии с утвержденным графиком организовать ежедневный контроль за сроками реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий; соблюдением требований к их выдаче (соответствием выхода (веса) блюд, кулинарных и кондитерских изделий утвержденному меню (меню-требованию), использованием поварами одноразовых перчаток, соответствием внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил); соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; соблюдением ассортиментного перечня; соблюдением требований санитарных норм и правил к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организацией потребления пищи;             

результаты контроля регистрировать в журнале (в учреждениях среднего специально и высшего образования), оформлять справками;

в иных учреждениях образования на постоянной основе обеспечить контроль за организацией питания обучающихся;

ежеквартально рассматривать вопросы организации питания на заседаниях совета учреждения образования с участием представителей учреждений государственного санитарного надзора, других заинтересованных с принятием конкретных решений по обеспечению безопасности и улучшению качества питания;

особое внимание уделять культуре питания и обслуживания, эстетическому оформлению обеденных залов объектов общественного питания;

проводить разъяснительную работу среди сотрудников объектов общественного питания по вопросу привлечения к административной и уголовной ответственности по фактам хищения (при выявлении фактов хищения, использования недоброкачественной продукции и иных нарушениях безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь).

        

III. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Учитывая то, что принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 199 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», Министерству антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) поручено регулировать цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. В августе 2018 г. ведомством будут разработаны соответствующие инструкции.

Отдельные решения облисполкомов и Минского горисполкома по данному вопросу потребуют отмены.

В настоящее время МАРТ подготовлены методические рекомендации, которыми определены требования к описанию предмета государственной закупки и его формированию с учетом соблюдения принципов добросовестной конкуренции (Приложение).

С целью удешевления питания необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования, не допускать необоснованного роста цен на приобретаемые продовольственное сырье и пищевые продукты.

Обеспечить в меню столовых учреждений высшего и среднего специального образования наличие блюд, цена которых позволит студентам составлять комплексный обед стоимостью до 2 рублей.

 

 

  1. IV. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

С вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза  все производители пищевой продукции стран – членов Евразийского экономического союза обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП – анализа опасностей (рисков) и критических контрольных точек.

Справочно:

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Контрольная критическая точка – этап производства продукции и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы технологического, лабораторного или иного контроля и приняты меры по обеспечению их безопасности для жизни и здоровья человека.

Этапы контроля отражаются в программе (плане) производственного контроля, далее – программа (Приложение 1,2).

Программа документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.

Программа составляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, организующими питание, исходя из специфики объекта общественного питания (состояния материально-технической базы, кадрового состава работников и др.). Период разработки программы рекомендуется соотносить с периодом реализации учебных программ.

         Разработка программы регламентируется нормативными документами (Источники № 10-12, приложение 8).

         Программа (план) утверждается руководителем субъекта хозяйствования или индивидуальным предпринимателем, осуществляющего организацию питания и согласовывается с руководителем учреждения образования, или утверждается руководителем учреждения образования при наличии структурного подразделения общественного питания.

  Контрольными точками являются:

доставка и хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов;

термическая обработка кулинарных изделий (мясных, рыбных, из птицы, творога, яиц, запеканок);

соблюдение режимов мытья посуды, инвентаря;

состояние оборудования (технологического, холодильного);

санитарное состояние производственных, бытовых помещений;

личная гигиена работников объекта общественного питания;

обращение с пищевыми отходами;

обеспечение лабораторного контроля.

Количество контрольных точек определяется с учетом конкретной ситуации в объекте общественного питания, его мощности.

Из контрольных точек определяются две контрольные критические точки:        

ККТ № 1 - хранение скоропортящихся пищевых продуктов;

ККТ № 2 - термическая обработка кулинарных изделий.

Результаты контроля фиксируются в журналах температурно-влажностного режима, качества термической обработки (Приложение 3).

В производственный контроль входят и вопросы санитарно-противоэпидемического режима:

наличие на рабочих местах санитарных и рабочих инструкций и др. (Приложения 5-7);

создание условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Результаты контроля оформляются в журнале учета проведения генеральных уборок, ежедневных контрольных листах санитарного состояния помещений (Приложение 4), в журнале «Здоровье». 

          Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля несут руководители субъектов хозяйствования или индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию питания, руководители учреждений образования.

           Входной контроль

   ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

   Входной контроль является частью производственного контроля.

   Доставка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется специализированным транспортом предприятия-изготовителя (поставщика) в закрытой промаркированной таре с соблюдением установленных температурных режимов транспортировки, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность (удостоверениями качества, сертификатами, гигиеническими удостоверениями, маркировочными ярлыками и др.). Сопроводительные документы должны сохраняться до конца реализации пищевых продуктов.

  Способы подтверждения наличия документов о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов определены в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже» (Источник № 7, приложение 8).

 Приемка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству» (Источник № 6, приложение 8).

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения (температура и влажность) и срок годности, установленные  предприятием-изготовителем (Источник № 8, приложение 8).

 

  1. V. НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

(Приложение 8)

  1. Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (статья 9);
  2. Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»              (статьи 11, 31);
  3. Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З 2 «Об обращении с отходами» (статья 17);
  4. Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и  эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования);
  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»;
  6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»;
  7. постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже»;
  8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
  9. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь 29 октября 2012 г. № 167;
  10. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32, с изменениями и дополнениями;
  11. Санитарные нормы и правила 1.1.8.-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;
  12. Методические рекомендации для учреждений государственного санитарного надзора по надзору за организацией, начиная с 2016/2017 учебного года, производственного контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования на основе принципов анализа рисков (приложение к письму заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 мая 2016 г. № 6-16/834).

 

свернуть

Новые принципы организации питания обучающихся

подробнее...
поделиться в: