Быстрое питание – скорое заболевание
Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.
Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются следующие вещества: белки, жиры, углеводы; витамины, вода, минеральные вещества; органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.
Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека.
Состав продуктов производства фаст-фуда
Производство фаст-фуда с каждым годом набирает все большие обороты, в результате чего Макдональдс, Чудо-картошка, Ростикс и другие монстры быстрого питания привлекают новых посетителей, многие из которых даже не задумываются над тем, какой вред таит в себе еда фаст-фуд. Но если каждый из нас, спеша в Макдоналдс, задумается о том, какой вред способны нанести нашему организму продукты быстрого питания, то, наверняка откажется от очередной порции чудо-картошки или пятого гамбургера, съеденного за неделю.
Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст-фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы горячая кружка, лапша мивина, снековая продукция (чипсы, сухарики) – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Не будем уходить в сторону. Поговорим о том, какой вред быстрого питания представляет наибольшую опасность для человеческого организма. Так из чего же состоит фаст-фуд? В фаст-фуде скорее всего витамины отсутвуют чем присутствуют, но зато вы там можете найти химические вещества типа ароматизаторов, окислителей, которые очень вредны для здоровья.
Быстрорастворимые ассортименты фаст-фуда делают из высушенных компонентов. Научными словами, они называются дегидрированными компонентами. При дегидрировании, продукты лишаются воды. Приготовление фаст-фуда делается из продуктов лишённые влаги (выпаренное мясо, зелень, овощи). Такие продукты не очень полезны, потому что в них разрушена структура продукта, нет витаминов, и, в целом, эти продукты испорчены. Вред от таких продуктов очевиден и так. Ещё, надо знать, что «хорошие производители» не имеют отходов. Эти отходы попадают в еду, чтобы улучшить вкусовые очищения от этих продуктов в них добавляют всякие химические вещества. Заметьте, что фаст-фуд упаковывается в красивые коробочки, чтоб очередной голодный и наивный покупатель даже несмотря купил такой обед с «фальшивым» мясом.
Если разобраться с составом продуктов быстрого питания, то вы заметите в них только химию. Если съесть один раз такой род пищи, возможно, ничего не случиться. Но фаст-фуд может навредить, если употреблять его чаще одного раза за полмесяца. С этими продуктами, организм получает очень мало клетчатки и витаминов, но зато в них много жира и вся таблица Менделеева. Ну тогда не избежать язвы, гастрита, запоров и атеросклероза. Кому это надо? Помните, что организм начнёт привыкать к этой пище и, чем чаще, вы будете употреблять «это», тем чаще вы захотите кушать фаст-фуд и его вред будет существенно больше.
Последствия употребления продуктов быстрого приготовления
1) вредный состав фаст-фуда
Вред фаст-фуда – существует ли он на самом деле? Из чего состоят фаст-фудные растворимые супы? Присутствуют ли в фаст-фуде витамины? Какая химия может содержаться в фаст-фуде, и какой вред она может нам принести? Как часто разрешается употреблять фаст-фуд? Можно ли употреблять в пищу фаст-фуд детям?
Каждый из нас покупал когда-то растворимые супы, или заваривал различную лапшу быстрого приготовления. При этом состав пестрит списком витаминов, и питательных веществ. Практически все это неправда, вы можете потратить большое количество денег, на поправку своего здоровья, после употребления фаст-фуда.
Вред или польза от фаст-фуда? На деле, фаст-фуд кроме химии ничего и не содержит. Съев что-то подобное однажды, скорее всего, вреда вам не будет. Вред появится, если вы начнете есть его чаще, чем раз в 2 недели. В таком случае, вы оставите организм без необходимой клетчатки, и без витаминов, впихивая в него лишь жиры, и всю таблицу Менделеева. А это способно вызвать запоры, гастрит, язву и даже атеросклероз. Это то, чего вам нужно? Следует помнить, что организм начинает привыкать к подобной химии, и чем дольше вы будете ней питаться, тем больше вам будет ее хотеться.
Естественно, бывают случаи, когда от голода хочется умереть, а под рукой лишь яркий пакетик. Снова отметим, что от одноразового употребления, вреда скорей всего не будет, но лучше вам все-таки пойти в магазин и купить чего-то натурального. И ни под каким видом не разрешайте употреблять растворимые супы и любой другой фаст-фуд вашим детям! Если организм взрослого способен переварить такое безобразие, то у ребенка с большой долей вероятности начнется сильнейшая аллергия, и как результат снижение иммунитета. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем родных, ешьте только натуральную еду, и в таком случае, вы не станете очередной жертвой фаст-фуда.
Почти все специалисты по правильному питанию, диетологи высказываются о вреде фаст-фудов. Тем не менее, с каждым годом число поклонников «быстрого питания» не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Причина вполне очевидна: большинство современных людей живут в городах, где темп жизни обоснованно называется бешеным. Городская суета проявляется во всём. Питание — не исключение. Вполне обыденным стало «быстрое питание». Разогретые в микроволновке полуфабрикаты или перекусы по дороге на работу в кафешках и забегаловках – уже вполне «нормальное питание» для многих людей.
Но рано или поздно организм даёт сбой. И поход к врачу оканчивается постановкой диагноза: гастрит, язва желудка, атеросклероз сосудов, диабет и т. д. И только уже после появления ярко выраженных болезненных симптомов (и то не всегда) человек начинает правильно питаться и соблюдать диету. Он даже исключает из рациона вредные продукты питания, отказывается от фаст-фудов. В общем, человек становится приверженцем правильного питания в большинстве случаев уже после появления проблем со здоровьем. Так почему же фаст-фуды вредны для здоровья? Причин здесь несколько. Прежде всего, фаст-фуды – это высококалорийные блюда, постоянное употребление которых приводит к ожирению. Это всем известный факт, на котором я не вижу смысла подробно останавливаться.
Ещё одна причина вреда фаст-фудов для здоровья – это использование транс-жиров в процессе приготовления блюд «быстрого питания». Так называемые «жиры-убийцы» вызывают ожирение, а также различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также способствуют развитию у человека онкологических заболеваний.
Фаст-фуды содержат много консервантов, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т. д. Естественно, что вся эта химия вредна для организма. Очень часто блюда быстрого приготовления содержат избыточное количество соли и сахара. А это также очень вредно, особенно при наличии у человека какого-либо заболевания.
Ещё одна причина опасности фаст-фудов для здоровья заключается в следующем. Доказано, что постоянное употребление фаст-фуда приводит к возникновению химической зависимости от транс-жиров, пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них.
Также следует упомянуть ещё одну угрозу, исходящую от «быстрой еды». Связана она с качеством приготовления таких блюд. Фирменное «быстрое питание» всего лишь приводит к ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабету, онкологии и другим заболеваниям. И то, если имеет место постоянное употребление такой еды. А вот некоторые фаст-фуды, приготовленные в сомнительных пунктах питания и киосках, могут даже после однократного их поедания вызвать тяжёлые отравления, заражения и другие опасные последствия для здоровья. А иногда и жизнью можно поплатиться. «Фаст-фуд или жизнь» — так сказать. А всё потому, что не фирменная «быстрая еда» готовится без соблюдения технологий приготовления и в антисанитарных условиях. Поэтому, если уж Вы человек слабохарактерный и не в состоянии отказаться от вредного питания, то кушайте хотя бы фаст-фуды известных брендов.
Все названные выше причины вреда фаст-фудов относятся к их ингредиентному составу. Но вред для здоровья заключается ещё и в том, что фаст-фуд съедается очень быстро, поскольку очень часто это перекус по дороге, между делами. Поэтому человеку некогда тщательно пережёвывать пищу, а это ещё одно из условий для развития различных заболеваний. Ведь жевать пищу, как нам говорили ещё в детстве, нужно долго и тщательно.
Правила потребления фаст-фуда
Потребление фаст-фуда три раза в неделю может привести к астме и экземе у детей. Эти данные были получены в рамках большого исследования, инициированного учеными из Новой Зеландии.
В рамках международного исследования астмы и аллергии у детей, проведенного на более чем 500 тыс. человек в более чем 50 странах мира, была обнаружена прямая связь между питанием детей и развитием аллергических заболеваний, таких как астма, экзема и риноконъюнктивит (аллергический насморк одновременно с раздражением глаз).
В ходе исследования было установлено, что у детей раннего подросткового возраста, которые ели фаст-фуд три или более раз в неделю, риск развития тяжелой астмы был выше на 39%, чем у их сверстников. Вдобавок, дети, питавшиеся фаст-фудом, также чаще болели экземой и риноконъюнктивитом.1[7]
У 6-7-летних любителей фаст-фуда риск заболеть был выше на 27%.
В противоположность этому употребление детьми фруктов три и более раз в неделю снижало риск тяжелой бронхиальной астмы, экземы на 11—14%, по данным того же исследования.
Ученые из университета Окленда в Новой Зеландии и университета Ноттингема в Великобритании, давшие начало исследованию зависимости потребления фаст-фуда и появления астмы, заявили: «Если связь между фаст-фудом и проявлением астмы, экземы прямая, то результаты исследования приобретают глобальное значение для здравоохранения вследствие возрастающего потребления фаст-фуда».
Проведенное исследование отчасти подтверждается работой колумбийских ученых, показавших, что имеется явная связь между возникновением у подростков аллергического насморка (который, кстати, часто сопровождают астма и атопический дерматит) и фаст-фуда, наряду с курением.
Считается, люди с астмой не обязаны следовать специальной диете, но, согласно новым данным, такая точка зрения требует коррекции.
В некоторых случаях такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, дрожжевые продукты, орехи и некоторые пищевые красители и консерванты, могут ухудшить течение болезни. Фаст-фуд часто содержит большое количество насыщенных и трансжирных кислот, которые, как известно, влияют на иммунитет, в то время как витамины и антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, оказывают благотворное влияние на течение астмы, поэтому врачи советуют людям, страдающим астмой, есть здоровую, сбалансированную пищу, в том числе пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (больше чем два раза в неделю) и бобовые (больше чем один раз в неделю).
Могут возникнуть случаи, когда вы будете страдать от голода, и вам попадётся какой-нибудь «гамбургер» или «чебурек». От одного такого случая употребления такой пищи вы не пострадаете существенно, но всё-таки лучше пойдите в магазин и купите что-то более полезным. Но помните, детям такие гадости не давать! Фаст-фуд и дети – это несовместимые вещи. Хотя и взрослые могут переварить такой род продуктов, у детей может возникнуть аллергия и в результате понижение иммунитета. Рисковать со своим здоровьем и тем более здоровьем ваших близких не надо, ешьте только здоровую пищу и тогда вы будете знать, что такое вред от фаст-фуда!
Как же сделать вред фаст-фуда минимальным? Заказывайте гамбургеры без заправки: горчица, кетчуп, майонез пейте только минеральную воду без газов, откажитесь от кока-колы и других сладких газировок; берите только маленькие порции, не «покупайтесь» на дешевую цену больших порций; не заказывайте блюда, где присутствует бекон и сыр, как правило, эти блюда содержат наибольшее количество калорий. не спешите съесть всю порцию, тщательно пережевывайте пищу.
Эти простые советы помогут вам уменьшить вред фаст-фуда. Но все-таки лучшим решением будет полный отказ от фаст-фуда и переход на правильное и здоровое питание.
Лучше приготовьте дома вкусный и полезный коктейль или ту же картошку фри. Но это будет во 100 раз полезнее и лучше для вашего организма!
Берегите себя! Питайтесь правильно! Не дайте свободным радикалам фаст-фуда запустить процесс старения вашего организма.
Будьте здоровы!