Питание

Анкета для родителей

Анкета для родителей:

1.Завтракает ли Ваш ребенок перед уходом в школу?

а) всегда

б) иногда

в) никогда

2.Ваш ребенок получает горячее питание в школе?

а) да

б) иногда

в) нет (указать причину)

3.В какой степени Вы удовлетворены организацией питания в школе?

а) полностью удовлетворен

б) скорее удовлетворен

в) скорее не удовлетворен

г) не удовлетворен

д) затрудняюсь ответить

4.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

а) да

б) нет (укажите причину)

  1. Удовлетворены ли вы качеством приготовления пищи? 

а) да

б) нет (укажите причину)

  1. Удовлетворены ли вы работой обслуживающего персонала?

а) да

б) нет (укажите причину)

7.Как вы смотрите на то, что вашему ребёнку предстоит дежурить в столовой?

а) положительно

б) отрицательно

в) нейтрально

8.Проводились ли в школе родительские собрания, где  Вы  прослушали  лекцию по формированию  культуры здорового питания? 

а) Да

б) Нет

свернуть

Быстрое питание – скорое заболевание

Быстрое питание – скорое заболевание

Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются следующие вещества: белки, жиры, углеводы; витамины, вода, минеральные вещества; органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.

Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека.

Состав продуктов производства фаст-фуда

Производство фаст-фуда с каждым годом набирает все большие обороты, в результате чего Макдональдс, Чудо-картошка, Ростикс и другие монстры быстрого питания привлекают новых посетителей, многие из которых даже не задумываются над тем, какой вред таит в себе еда фаст-фуд. Но если каждый из нас, спеша в Макдоналдс, задумается о том, какой вред способны нанести нашему организму продукты быстрого питания, то, наверняка откажется от очередной порции чудо-картошки или пятого гамбургера, съеденного за неделю. 

Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст-фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы горячая кружка, лапша мивина, снековая продукция (чипсы, сухарики) – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Не будем уходить в сторону. Поговорим о том, какой вред быстрого питания представляет наибольшую опасность для человеческого организма. Так из чего же состоит фаст-фуд? В фаст-фуде скорее всего витамины отсутвуют чем присутствуют, но зато вы там можете найти химические вещества типа ароматизаторов, окислителей, которые очень вредны для здоровья.

Быстрорастворимые ассортименты фаст-фуда делают из высушенных компонентов. Научными словами, они называются дегидрированными компонентами. При дегидрировании, продукты лишаются воды. Приготовление фаст-фуда делается из продуктов лишённые влаги (выпаренное мясо, зелень, овощи). Такие продукты не очень полезны, потому что в них разрушена структура продукта, нет витаминов, и, в целом, эти продукты испорчены. Вред от таких продуктов очевиден и так. Ещё, надо знать, что «хорошие производители» не имеют отходов. Эти отходы попадают в еду, чтобы улучшить вкусовые очищения от этих продуктов в них добавляют всякие химические вещества. Заметьте, что фаст-фуд упаковывается в красивые коробочки, чтоб очередной голодный и наивный покупатель даже несмотря купил такой обед с «фальшивым» мясом.

Если разобраться с составом продуктов быстрого питания, то вы заметите в них только химию. Если съесть один раз такой род пищи, возможно, ничего не случиться. Но фаст-фуд может навредить, если употреблять его чаще одного раза за полмесяца. С этими продуктами, организм получает очень мало клетчатки и витаминов, но зато в них много жира и вся таблица Менделеева. Ну тогда не избежать язвы, гастрита, запоров и атеросклероза. Кому это надо? Помните, что организм начнёт привыкать к этой пище и, чем чаще, вы будете употреблять «это», тем чаще вы захотите кушать фаст-фуд и его вред будет существенно больше.

Последствия употребления продуктов быстрого приготовления

1)  вредный состав фаст-фуда

Вред фаст-фуда – существует ли он на самом деле? Из чего состоят фаст-фудные растворимые супы? Присутствуют ли в фаст-фуде витамины? Какая химия может содержаться в фаст-фуде, и какой вред она может нам принести? Как часто разрешается употреблять фаст-фуд? Можно ли употреблять в пищу фаст-фуд детям?

Каждый из нас покупал когда-то растворимые супы, или заваривал различную лапшу быстрого приготовления. При этом состав пестрит списком витаминов, и питательных веществ. Практически все это неправда, вы можете потратить большое количество денег, на поправку своего здоровья, после употребления фаст-фуда.

Вред или польза от фаст-фуда? На деле, фаст-фуд кроме химии ничего и не содержит. Съев что-то подобное однажды, скорее всего, вреда вам не будет. Вред появится, если вы начнете есть его чаще, чем раз в 2 недели. В таком случае, вы оставите организм без необходимой клетчатки, и без витаминов, впихивая в него лишь жиры, и всю таблицу Менделеева. А это способно вызвать запоры, гастрит, язву и даже атеросклероз. Это то, чего вам нужно? Следует помнить, что организм начинает привыкать к подобной химии, и чем дольше вы будете ней питаться, тем больше вам будет ее хотеться.

Естественно, бывают случаи, когда от голода хочется умереть, а под рукой лишь яркий пакетик. Снова отметим, что от одноразового употребления, вреда скорей всего не будет, но лучше вам все-таки пойти в магазин и купить чего-то натурального. И ни под каким видом не разрешайте употреблять растворимые супы и любой другой фаст-фуд вашим детям! Если организм взрослого способен переварить такое безобразие, то у ребенка с большой долей вероятности начнется сильнейшая аллергия, и как результат снижение иммунитета. Не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем родных, ешьте только натуральную еду, и в таком случае, вы не станете очередной жертвой фаст-фуда.

Почти все специалисты по правильному питанию, диетологи  высказываются о вреде фаст-фудов. Тем не менее, с каждым годом число поклонников «быстрого питания» не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Причина вполне очевидна: большинство современных людей живут в городах, где темп жизни обоснованно называется бешеным. Городская суета проявляется во всём. Питание — не исключение. Вполне обыденным стало «быстрое питание». Разогретые в микроволновке полуфабрикаты или перекусы по дороге на работу в кафешках и забегаловках – уже вполне «нормальное питание» для многих людей.

Но рано или поздно организм даёт сбой. И поход к врачу оканчивается постановкой диагноза: гастрит, язва желудка, атеросклероз сосудов, диабет и т. д. И только уже после появления ярко выраженных болезненных симптомов (и то не всегда) человек начинает правильно питаться и соблюдать диету. Он даже исключает из рациона вредные продукты питания, отказывается от фаст-фудов. В общем, человек становится приверженцем правильного питания в большинстве случаев уже после появления проблем со здоровьем. Так почему же фаст-фуды вредны для здоровья? Причин здесь несколько. Прежде всего, фаст-фуды – это высококалорийные блюда, постоянное употребление которых приводит к ожирению. Это всем известный факт, на котором я не вижу смысла подробно останавливаться.

Ещё одна причина вреда фаст-фудов для здоровья – это использование транс-жиров в процессе приготовления блюд «быстрого питания». Так называемые «жиры-убийцы» вызывают ожирение, а также различные заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также способствуют развитию у человека онкологических заболеваний.

Фаст-фуды содержат много консервантов, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т. д. Естественно, что вся эта химия вредна для организма. Очень часто блюда быстрого приготовления содержат избыточное количество соли и сахара. А это также очень вредно, особенно при наличии у человека какого-либо заболевания.

Ещё одна причина опасности фаст-фудов для здоровья заключается в следующем. Доказано, что постоянное употребление фаст-фуда приводит к возникновению химической зависимости от транс-жиров, пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них.

Также следует упомянуть ещё одну угрозу, исходящую от «быстрой еды». Связана она с качеством приготовления таких блюд. Фирменное «быстрое питание» всего лишь приводит к ожирению, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабету, онкологии и другим заболеваниям. И то, если имеет место постоянное употребление такой еды. А вот некоторые фаст-фуды, приготовленные в сомнительных пунктах питания и киосках, могут даже после однократного их поедания вызвать тяжёлые отравления, заражения и другие опасные последствия для здоровья. А иногда и жизнью можно поплатиться. «Фаст-фуд или жизнь» — так сказать. А всё потому, что не фирменная «быстрая еда» готовится без соблюдения технологий приготовления и в антисанитарных условиях. Поэтому, если уж Вы человек слабохарактерный и не в состоянии отказаться от вредного питания, то кушайте хотя бы фаст-фуды известных брендов.

Все названные выше причины вреда фаст-фудов относятся к их ингредиентному составу. Но вред для здоровья заключается ещё и в том, что фаст-фуд съедается очень быстро, поскольку очень часто это перекус по дороге, между делами. Поэтому человеку некогда тщательно пережёвывать пищу, а это ещё одно из условий для развития различных заболеваний. Ведь жевать пищу, как нам говорили ещё в детстве, нужно долго и тщательно.

Правила потребления фаст-фуда

Потребление фаст-фуда три раза в неделю может привести к астме и экземе у детей. Эти данные были получены в рамках большого исследования, инициированного учеными из Новой Зеландии.

В рамках международного исследования астмы и аллергии у детей, проведенного на более чем 500 тыс. человек в более чем 50 странах мира, была обнаружена прямая связь между питанием детей и развитием аллергических заболеваний, таких как астма, экзема и риноконъюнктивит (аллергический насморк одновременно с раздражением глаз).

В ходе исследования было установлено, что у детей раннего подросткового возраста, которые ели фаст-фуд три или более раз в неделю, риск развития тяжелой астмы был выше на 39%, чем у их сверстников. Вдобавок, дети, питавшиеся фаст-фудом, также чаще болели экземой и риноконъюнктивитом.1[7]

У 6-7-летних любителей фаст-фуда риск заболеть был выше на 27%.

В противоположность этому употребление детьми фруктов три и более раз в неделю снижало риск тяжелой бронхиальной астмы, экземы на 11—14%, по данным того же исследования.

Ученые из университета Окленда в Новой Зеландии и университета Ноттингема в Великобритании, давшие начало исследованию зависимости потребления фаст-фуда и появления астмы, заявили: «Если связь между фаст-фудом и проявлением астмы, экземы прямая, то результаты исследования приобретают глобальное значение для здравоохранения вследствие возрастающего потребления фаст-фуда».

Проведенное исследование отчасти подтверждается работой колумбийских ученых, показавших, что имеется явная связь между возникновением у подростков аллергического насморка (который, кстати, часто сопровождают астма и атопический дерматит) и фаст-фуда, наряду с курением.

Считается, люди с астмой не обязаны следовать специальной диете, но, согласно новым данным, такая точка зрения требует коррекции.

В некоторых случаях такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, дрожжевые продукты, орехи и некоторые пищевые красители и консерванты, могут ухудшить течение болезни. Фаст-фуд часто содержит большое количество насыщенных и трансжирных кислот, которые, как известно, влияют на иммунитет, в то время как витамины и антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, оказывают благотворное влияние на течение астмы, поэтому врачи советуют людям, страдающим астмой, есть здоровую, сбалансированную пищу, в том числе пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (больше чем два раза в неделю) и бобовые (больше чем один раз в неделю).

Могут возникнуть случаи, когда вы будете страдать от голода, и вам попадётся какой-нибудь «гамбургер» или «чебурек». От одного такого случая употребления такой пищи вы не пострадаете существенно, но всё-таки лучше пойдите в магазин и купите что-то более полезным. Но помните, детям такие гадости не давать! Фаст-фуд и дети – это несовместимые вещи. Хотя и взрослые могут переварить такой род продуктов, у детей может возникнуть аллергия и в результате понижение иммунитета. Рисковать со своим здоровьем и тем более здоровьем ваших близких не надо, ешьте только здоровую пищу и тогда вы будете знать, что такое вред от фаст-фуда!

Как же сделать вред фаст-фуда минимальным? Заказывайте гамбургеры без заправки: горчица, кетчуп, майонез пейте только минеральную воду без газов, откажитесь от кока-колы и других сладких газировок; берите только маленькие порции, не «покупайтесь» на дешевую цену больших порций; не заказывайте блюда, где присутствует бекон и сыр, как правило, эти блюда содержат наибольшее количество калорий. не спешите съесть всю порцию, тщательно пережевывайте пищу.

Эти простые советы помогут вам уменьшить вред фаст-фуда. Но все-таки лучшим решением будет полный отказ от фаст-фуда и переход на правильное и здоровое питание.

Лучше приготовьте дома вкусный и полезный коктейль или ту же картошку фри. Но это будет во 100 раз полезнее и лучше для вашего организма!

Берегите себя! Питайтесь правильно! Не дайте свободным радикалам фаст-фуда запустить процесс старения вашего организма.

Будьте здоровы!

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся

 

САВЕТ МІНІСТРАЎ

РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

 

 

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

     ПАСТАНОВА

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

14 октября 2019 г.

  694

 

 

                         г. Мінск

 

                     г. Минск

           

 

 

Об организации питания обучающихся

 

На основании пункта 5 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, абзаца третьего подпункта 6.3 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2019 г. № 145 ”О создании учреждения образования ”Национальный детский технопарк“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

1.1. Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (прилагается);

1.2. Положение об обеспечении и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования ”Национальный детский технопарк“ (прилагается).

2. Установить, что финансирование расходов на обеспечение питанием обучающихся:

2.1. получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, средств законных представителей обучающихся, а также других источников, не запрещенных законодательством;

2.2. осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования ”Национальный детский технопарк“, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, а также других источников, не запрещенных законодательством;

2.3. постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающих на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, исходя из установленных денежных норм расходов на питание с учетом повышающего коэффициента и расходов на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, в порядке, установленном законодательством.

3. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому предусматривать в местных бюджетах средства на реализацию настоящего постановления.

4. Республиканским органам государственного управления в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.

5. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь и их структурные элементы согласно приложению.

6. Настоящее постановление вступает в силу в следующем порядке:

подпункт 1.2 пункта 1 и подпункт 2.2 пункта 2 – с 1 января 2021 г.;

иные положения настоящего постановления – после его официального опубликования.

 

 

Премьер-министр

Республики Беларусь                                                                              С.Румас

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

14.10.2019   № 694

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования

 

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящим Положением определяется порядок организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего (кроме училищ олимпийского резерва), высшего, специального образования, учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях (далее, если не указано иное, – учреждения образования).

2. Питание обучающихся организуется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь (далее – субъекты общественного питания), либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, в объектах общественного питания (столовые, столовые-раздаточные, буфеты, кафе), размещаемых, как правило, в учреждениях образования.

Объекты общественного питания учреждений образования осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок осуществления общественного питания.

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

 

3. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);

указанные в пункте 6 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одноразовым питанием);

указанные в пункте 7 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одно-, двухразовым или двух-, трехразовым питанием в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения);

получающие образование и проживающие в специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах, гимназиях-интернатах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях (четырех-, пятиразовым питанием в зависимости от вида и типа учреждения образования).

4. Обучающиеся в специальных общеобразовательных (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на период обучения бесплатно обеспечиваются этими учреждениями образования одно-, двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

5. В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

В учреждениях образования с круглосуточным пребыванием обучающимся предоставляется питание на период их пребывания в учреждении образования.

6. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

I – IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов;

находящимся в социально опасном положении.

7. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание обучающимся, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне:

последующего отселения и зоне с правом на отселение, – двухразовое либо одноразовое в зависимости от длительности пребывания обучающихся в учреждении образования;

проживания с периодическим радиационным контролем, – одноразовое.

Обучающимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное питание дополнительно к питанию, указанному в части первой настоящего пункта.

Обучающиеся первых классов, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в части первой настоящего пункта.

Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

8. Питание обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном законодательством для воспитанников учреждений дошкольного образования.

9. Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем – восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом – седьмом пункта 6 настоящего Положения;

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;

справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.

10. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

11. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

12. Основанием для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 6 настоящего Положения, соответственно является:

заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“, о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.

13. Обучающимся, указанным в абзаце втором пункта 3, пункте 6, части пятой пункта 7 настоящего Положения, бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

14. Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.

15. Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание, за исключением учреждений образования, в отношении которых установлен иной порядок.

 

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

 

16. Определение субъектов общественного питания для организации питания обучающихся осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З ”О государственных закупках товаров (работ, услуг)“.

Питание в учреждениях образования организуется на основании договора субъекта общественного питания со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования, или с учреждением образования.

При организации питания в учреждении образования ”Минское суворовское военное училище“ субъектом общественного питания заключается договор с Министерством обороны или данным учреждением.

При организации питания учреждением образования объект общественного питания является его структурным подразделением и функционирует на основании положения, которое утверждается руководителем учреждения образования.

17. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

18. Питание обучающимся предоставляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания и утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования.

19. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания, единые по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста (6 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет) для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также за счет средств законных представителей обучающихся. Дневные рационы питания утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования, подписываются руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.

20. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

21. В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

22. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы обучающихся в учреждениях образования и интервалами между их приемами, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

В режиме учебного дня предусматривается перемена продолжительностью не менее 15 минут для организации питания с учетом количества обучающихся в учреждении и мест в обеденном зале.

Предоставление питания обучающимся в объектах общественного питания осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом).

23. Для организации питания обучающихся могут использоваться:

различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд в многопорционной посуде и иные формы);

новые технологии приготовления продукции общественного питания (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).

Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов, школьных кафе и кафетериев.

 

 

 

 

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ расходов на ОБСЛУЖИВАНИе ОБЪЕКТОВ общественного ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

24. Недвижимое имущество для организации питания обучающихся предоставляется субъектам общественного питания в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“.

25. Расходы субъектов общественного питания на организацию питания в учреждениях образования, содержание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт недвижимого имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование, санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги возмещаются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

26. Субъекты общественного питания в соответствии с договорами обеспечивают объекты общественного питания учреждений образования посудой, инвентарем, санитарной (специальной) одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляют текущий ремонт эксплуатируемого технологического, холодильного и другого оборудования, несут расходы на доставку, приобретение и хранение продуктов, производство полуфабрикатов и кондитерских изделий в организациях, оплату труда обслуживающего персонала, услуг по прохождению работниками объекта общественного питания обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения и иные расходы.

27. Расчеты с субъектами общественного питания за предоставленное обучающимся бесплатное питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

 

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТЫ общественного ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

28. Поставки покупных продовольственных товаров, товаров, используемых в качестве сырья для производства продукции общественного питания в учреждениях образования (далее, если не указано иное, – продукты питания), в объекты общественного питания учреждений образования осуществляются поставщиками в установленном законодательством порядке.

29. Закупка продуктов питания для объектов общественного питания учреждений образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания.

30. При организации питания обучающихся может использоваться сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная на учебно-опытных участках (в хозяйствах), при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, и учитываемая по сформированной учреждением образования стоимости.

31. Учреждениям образования, оказывающим в соответствии с договорами помощь сельскохозяйственным организациям в уборке плодоовощной продукции, сельскохозяйственные организации поставляют продукцию в объект общественного питания бесплатно или по себестоимости, но не выше установленных закупочных цен.

32. Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определяемом Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Формирование цен на покупные продовольственные товары, реализуемые в учреждениях образования, осуществляется в соответствии с законодательством.

33. Структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования, учреждения образования могут направлять на организацию питания средства, полученные от благотворительных фондов, общественных объединений, а также средства других источников, не запрещенных законодательством.

 

ГЛАВА 6

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

34. Общественный контроль за работой объектов общественного питания учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования.

В состав советов по питанию входят представители профсоюзной организации, администрации учреждения образования, родительского комитета, ученического самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.

Результаты контроля за работой объектов общественного питания оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях советов по питанию, педагогических советах учреждений образования.

35. Руководители субъектов общественного питания, учреждений образования, объектов общественного питания (другие уполномоченные лица) учреждений образования несут установленную законодательством ответственность за организацию питания обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-эпидемиологических требований.

36. Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания обучающихся, работой объектов общественного питания учреждений образования осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

14.10.2019   № 694

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования ”Национальный детский технопарк“

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящим Положением определяется порядок обеспечения и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования ”Национальный детский технопарк“ (далее – детский технопарк).

2. Питание обучающихся в детском технопарке организуется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь (далее – субъекты общественного питания), либо структурным подразделением детского технопарка в объектах общественного питания (столовые, столовые-раздаточные, буфеты, кафе), размещаемых, как правило, в учреждениях образования.

Объекты общественного питания детского технопарка осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок осуществления общественного питания.

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ обучающимся В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ

 

3. Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

4. При обеспечении питанием обучающихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), за счет средств республиканского бюджета в соответствии с денежными нормами расходов на питание детям-сиротам по их заявлению производится выплата разницы между установленными Правительством Республики Беларусь денежными нормами расходов на питание для детей-сирот, находящихся в детских домах и школах-интернатах, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах, и денежными нормами расходов на питание обучающихся в детском технопарке.

 

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ

 

5. Определение субъекта общественного питания для организации питания обучающихся в детском технопарке осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З ”О государственных закупках товаров (работ, услуг)“.

Питание в детском технопарке организуется на основании договора субъекта общественного питания с детским технопарком.

При организации питания детским технопарком объект общественного питания является его структурным подразделением и функционирует за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством, на основании положения об объекте общественного питания, которое утверждается руководителем детского технопарка.

6. Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

7. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в детском технопарке, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания, утверждаются его руководителем и руководителем детского технопарка.

При организации питания детским технопарком примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются его структурным подразделением и утверждаются руководителем детского технопарка.

 

8. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

9. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются суточные рационы питания, которые утверждаются руководителями субъекта общественного питания и детского технопарка, подписываются руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.

10. В детском технопарке в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

11. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком пребывания обучающихся в детском технопарке и интервалами между приемами пищи, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

В режиме дня, когда проводятся занятия, предусматривается перемена продолжительностью не менее 15 минут для организации питания с учетом количества обучающихся и мест в обеденном зале.

Предоставление питания обучающимся в объекте общественного питания осуществляется по группам в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем детского технопарка по согласованию с руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом).

12. Для организации питания обучающихся могут использоваться:

различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд в многопорционной посуде и иные формы);

новые технологии приготовления продукции общественного питания (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).

Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов, школьных кафе и кафетериев.

 

 

 

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ расходов на ОБСЛУЖИВАНИе ОБЪЕКТа общественного ПИТАНИЯ ДЕТСКого ТЕХНОПАРКа

 

13. Недвижимое имущество для организации питания обучающихся предоставляется субъекту общественного питания в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“.

14. Субъект общественного питания в соответствии с договором обеспечивает объект общественного питания детского технопарка посудой, инвентарем, санитарной (специальной) одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляет текущий ремонт эксплуатируемого технологического, холодильного и другого оборудования, несет расходы на доставку, приобретение и хранение продуктов, производство полуфабрикатов и кондитерских изделий, оплату труда обслуживающего персонала, услуг по прохождению работниками объекта общественного питания обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения и иные расходы.

15. Расчеты с субъектом общественного питания за предоставленное обучающимся бесплатное питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

 

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТ общественного ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА

 

16. Поставки покупных продовольственных товаров, товаров, используемых в качестве сырья для производства продукции общественного питания (далее, если не указано иное, – продукты питания), в объект общественного питания детского технопарка осуществляются поставщиками в установленном законодательством порядке.

17. Закупка продуктов питания для объекта общественного питания детского технопарка осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания.

18. Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в детском технопарке, осуществляется в порядке, определяемом Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Формирование цен на покупные продовольственные товары, реализуемые в детском технопарке, осуществляется в соответствии с законодательством.

19. Детским технопарком могут направляться на организацию питания средства, полученные от благотворительных фондов, общественных объединений, а также средства других источников, не запрещенных законодательством.

 

ГЛАВА 6

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ обучающихся

 

20. Общественный контроль за работой объекта общественного питания детского технопарка осуществляется советом по питанию, создаваемым в детском технопарке.

В состав совета по питанию входят представители профсоюзной организации, администрации детского технопарка, ученического самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.

Результаты контроля за работой объекта общественного питания детского технопарка оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях совета по питанию, педагогического совета детского технопарка.

21. Руководители субъекта общественного питания, детского технопарка, объекта общественного питания (другие уполномоченные лица) детского технопарка несут установленную законодательством ответственность за организацию питания обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-эпидемиологических требований.

22. Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания обучающихся, работой объекта общественного питания детского технопарка осуществляется органами и  учреждениями государственного санитарного надзора, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

 

 

Приложение

к постановлению Совета Министров Республики Беларусь

14.10.2019   № 694

 

ПЕРЕЧЕНЬ

утративших силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов

 

 

  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 ”Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования“.
  2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г. № 1454 ”О внесении изменений в Положение об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования“.
  3. Пункт 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 ”О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“.
  4. Подпункт 1.4 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2008 г. № 1532 ”О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь“.
  5. Подпункт 6.9 пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 ”О некоторых вопросах осуществления государственных закупок“.
  6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2010 г. № 286 ”О внесении дополнения и изменений в Положение об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях“.
  7. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 г. № 142 ”О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования“.
  8. Подпункт 2.21 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 ”Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам образования“.
  9. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2012 г. № 550 ”О внесении изменений и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 и от 14 июля 2011 г. № 953“.
  10. Подпункт 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 ”О мерах по реализации Закона Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“.
  11. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2014 г. № 660 ”О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.
  12. Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2014 г. № 794 ”О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.
  13. Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1114 ”О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь“.

 

 

свернуть

ПЕРЕЧЕНЬ продукции общественного питания

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования «Средняя школа №4 г.Дзержинска»

_____________ И.Н.Чабан

«____» ___________ 2021 г.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции общественного питания для столовой

 

Вид продукции

общественного питания/товаров

Количество наименований продукции общественного питания / количество разновидностей товаров отечественного производства

1.     Продукция общественного питания

холодные блюда и закуски, и (или) горячие закуски, и (или) супы, и (или) горячие блюда, и (или) сладкие блюда, и (или) десерты,

и (или) мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства, напитки (горячие, холодные)

3

2.     Товары

2.2. фруктовые и (или) минеральные (питьевые) воды (напитки), соки

2

2.4. кондитерские изделия (шоколад, и (или) зефир, и (или) мармелад, и (или) казинаки, и (или) злаковые хлопья, и (или) мучные кондитерские изделия, и (или) орешки, и другое)

2

2.6. сопутствующие товары

Ассортимент определяется в зависимости от конкретных условий и специфики работы

Составлено на основании приложения 2 к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 10.10 2016 № 35

 

Заместитель директора

по учебной работе                                                            С.А. Комок

свернуть

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ продукции, реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования «Средняя школа №4 г.Дзержинска»

_____________ И.Н.Чабан

«____» ___________ 2021 г.

 

 

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

продукции, реализуемой в буфете учреждения общего среднего образования

приложение 10 к Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования» (в ред. постановления Минздрава от 29.07.2014 N 63)

 

N

Пищевые продукты

Масса (объем) порции

Ассортимент

Условия хранения и реализации

1

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)

Калибро

ванные

Не менее трех наименований фруктов и двух наименований овощей

Поштучно, мытые

2

Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов

50 - 100 г

Не менее пяти наименований

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

3

Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами

50 - 100 г

Не менее трех наименований

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

4

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 - 100 г

Не менее двух наименований

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

5

Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке

25 - 50 г

Одно-два наименования

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

6

Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа "мюсли" в виде батончиков

До 100 г

Три-четыре наименования

Хранятся в соответствии с требованиями

7

Кондитерские изделия:

 

 

 

сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке

До 100 г

От трех до восьми наименований

Хранятся в соответствии с требованиями

сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства

50 - 100 г

От трех до восьми наименований

8

Сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные

До 100 г

Одно - два наименования

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

9

Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли

0,2 - 0,5 л

Не менее двух наименований

Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л

10

Напитки собственного производства (из клюквы, шиповника, других ягод и фруктов)

150 - 200 мл

Два - четыре наименования

Напитки собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией

(в ред. постановления Минздрава от 29.07.2014 N 63)

11

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50% в промышленной (порционной) упаковке

150 - 200 мл

Не менее трех наименований

Хранятся в соответствии с требованиями. Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 мл до 3 л

12

Кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в промышленной (порционной) упаковке

До 200 г

Не менее двух наименований

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг

13

Молоко стерилизованное или пастеризованное (в том числе обогащенное макро- и микронутриентами) в промышленной (порционной) упаковке

200 г

Одно и более наименований

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг

14

Гематоген не чаще двух раз в учебную неделю (за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь)

20 г

От двух до четырех наименований

Хранится в соответствии с требованиями

(п. 14 введен постановлением Минздрава от 29.07.2014 N 63)

 

Реализация отдельных мучных изделий (пицца, смажанка, сосиска в тесте или другое мучное изделие с использованием мясного (колбасного фарша), запечённые в тесте) допускается не чаще двух раз в неделю.

 

Реализуемые пищевые продукты должны быть преимущественно с маркировкой для питания детей дошкольного и школьного возраста или отвечать требованиям к данным пищевым продуктам.

 

 

Заместитель директора

по учебной работе                                                            С.А. Комок

свернуть

График приёма пищи

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования

«Средняя школа №4 г.Дзержинска»

_____________ И.Н.Чабан

«____» ___________ 2021 г.

 

График приёма пищи

Время

Классы

Кол-во

групп

ПН

ВТ-ПТ

9.00

9.05

9.15

9.00

8.35

8.45

ГПД №6

1а, 1б, 1в, 1г, 1д                 

Питание учащихся учётной категории 1-й смены

1

5

1

10.15

9.40

2а, 2б, 2в, 2г, 4б

5

11.15

10.40

5а, 5б, 5в, 5г, 8а, 8б, 8в

7

11.30

11.30

ГПД №6

1

12.15

11.40

7д, 9а, 9б, 9в, 9г, 10а, 10б, 11а, 11б

9

13.00

13.00

ГПД №1, ГПД №2, ГПД №3

3

14.00

14.00

ГПД №4, ГПД №5

2

14.30

14.45

4а, 4в, 4г, 4д

Питание учащихся учётной категории 2-й смены

4

1

15.30

15.45

3а, 3б, 3в, 3г, 3д, 7г

5

16.15

16.15

ГПД № 1, ГПД №2, ГПД №3

 

16.25

16.40

6а, 6б, 6в, 6г, 7а, 7б, 7в

8

17.00

17.00

ГПД №4, ГПД №5

2

 

Ответственный за питание                                                 С.А. Комок

свернуть

График дежурства по столовой

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования

«Средняя школа №4 г.Дзержинска»

 _________ И.Н.Чабан

«___» _________ 2021 г.

 

 

График

дежурства по столовой

 на I полугодие 2021/2022 учебного года

 

Неделя

I смена

II смена

02.09-10.09

8 а

6 а

13.09-17.09

8 б

6 б

20.09-24.09

8 в

6 в

27.09-01.10

9 а

6 г

04.10-08.10

9 б

7 а

11.10-15.10

9 в

7 б

18.10-22.10

9 г

7 в

25.10-29.10

10 а

7 г

08.11-12.11

10 б

6 а

15.11-19.11

7 д

6 б

22.11-26.11

8 а

6 в

29.11-03.12

8 б

6 г

06.12-10.12

8 в

7 а

13.12-17.12

9 а

7 б

20.12-24.12

9 б

7 в

 

Заместитель директора

по учебной работе                                                                          С.А.Комок

 

 

свернуть

График работы буфета

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования

«Средняя школа №4 г.Дзержинска»

_____________ И.Н.Чабан

«____» __________ 2021 г.

 

ГРАФИК  РАБОТЫ БУФЕТА

 

понедельник – пятница

 

9.00-16.00

 

 обед 12.20-12.50

свернуть

График работы бракеражной комиссии

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования

«Средняя школа №4 г.Дзержинска»

___________ И.Н.Чабан

 «___» _________ 2021 г.

 

 

 

 

 

График

работы бракеражной комиссии

на первое полугодие 2021/2022 учебного года

 

День недели

Ответственные за бракераж

Дежурный учитель

Понедельник

Федосенко С.Г.

Лукашевич Н.Р.

Гладкая Т.Л.

Федорович З.П.

Вторник

Федосенко С.Г.

Кандратович Е.П.

Комок С.А.

Колодинская Л.И.

Среда

Федосенко С.Г.

Юрасева О.Б.

Кандратович Е.П.

Тикунова Т.А.

Четверг

Федосенко С.Г.

Комок С.А.

Лукашевич Н.Р.

Борис Н.А.

Пятница

Федосенко С.Г.

Гладкая Т.Л.

Юрасева О.Б.

Худякова Л.А.

 

 

Заместитель директора                                                     С.А. Комок

 

 

 

 

 

свернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.

 

  1. II. ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

         При организации питания в учреждениях образования необходимо:

         в учреждениях среднего специального и высшего образования создать общественный совет по контролю за организацией питания под руководством одного из заместителей руководителя, в состав которого включить представителей профсоюзной организации, общественных объединений, студенческого самоуправления и др.;

         руководителям учреждений образования создание общественного совета оформить соответствующими решениями;

в учреждениях общего среднего, профессионально-технического  образования активизировать работу советов по питанию, включив в их состав представителей профсоюзной организации, родительской общественности; 

общественному совету по контролю за организацией питания, совету по питанию в соответствии с утвержденным графиком организовать ежедневный контроль за сроками реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий; соблюдением требований к их выдаче (соответствием выхода (веса) блюд, кулинарных и кондитерских изделий утвержденному меню (меню-требованию), использованием поварами одноразовых перчаток, соответствием внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил); соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; соблюдением ассортиментного перечня; соблюдением требований санитарных норм и правил к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организацией потребления пищи;             

результаты контроля регистрировать в журнале (в учреждениях среднего специально и высшего образования), оформлять справками;

в иных учреждениях образования на постоянной основе обеспечить контроль за организацией питания обучающихся;

ежеквартально рассматривать вопросы организации питания на заседаниях совета учреждения образования с участием представителей учреждений государственного санитарного надзора, других заинтересованных с принятием конкретных решений по обеспечению безопасности и улучшению качества питания;

особое внимание уделять культуре питания и обслуживания, эстетическому оформлению обеденных залов объектов общественного питания;

проводить разъяснительную работу среди сотрудников объектов общественного питания по вопросу привлечения к административной и уголовной ответственности по фактам хищения (при выявлении фактов хищения, использования недоброкачественной продукции и иных нарушениях безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь).

        

III. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Учитывая то, что принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 199 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», Министерству антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) поручено регулировать цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. В августе 2018 г. ведомством будут разработаны соответствующие инструкции.

Отдельные решения облисполкомов и Минского горисполкома по данному вопросу потребуют отмены.

В настоящее время МАРТ подготовлены методические рекомендации, которыми определены требования к описанию предмета государственной закупки и его формированию с учетом соблюдения принципов добросовестной конкуренции (Приложение).

С целью удешевления питания необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования, не допускать необоснованного роста цен на приобретаемые продовольственное сырье и пищевые продукты.

Обеспечить в меню столовых учреждений высшего и среднего специального образования наличие блюд, цена которых позволит студентам составлять комплексный обед стоимостью до 2 рублей.

 

 

  1. IV. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

С вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза  все производители пищевой продукции стран – членов Евразийского экономического союза обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП – анализа опасностей (рисков) и критических контрольных точек.

Справочно:

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Контрольная критическая точка – этап производства продукции и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы технологического, лабораторного или иного контроля и приняты меры по обеспечению их безопасности для жизни и здоровья человека.

Этапы контроля отражаются в программе (плане) производственного контроля, далее – программа (Приложение 1,2).

Программа документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.

Программа составляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, организующими питание, исходя из специфики объекта общественного питания (состояния материально-технической базы, кадрового состава работников и др.). Период разработки программы рекомендуется соотносить с периодом реализации учебных программ.

         Разработка программы регламентируется нормативными документами (Источники № 10-12, приложение 8).

         Программа (план) утверждается руководителем субъекта хозяйствования или индивидуальным предпринимателем, осуществляющего организацию питания и согласовывается с руководителем учреждения образования, или утверждается руководителем учреждения образования при наличии структурного подразделения общественного питания.

  Контрольными точками являются:

доставка и хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов;

термическая обработка кулинарных изделий (мясных, рыбных, из птицы, творога, яиц, запеканок);

соблюдение режимов мытья посуды, инвентаря;

состояние оборудования (технологического, холодильного);

санитарное состояние производственных, бытовых помещений;

личная гигиена работников объекта общественного питания;

обращение с пищевыми отходами;

обеспечение лабораторного контроля.

Количество контрольных точек определяется с учетом конкретной ситуации в объекте общественного питания, его мощности.

Из контрольных точек определяются две контрольные критические точки:        

ККТ № 1 - хранение скоропортящихся пищевых продуктов;

ККТ № 2 - термическая обработка кулинарных изделий.

Результаты контроля фиксируются в журналах температурно-влажностного режима, качества термической обработки (Приложение 3).

В производственный контроль входят и вопросы санитарно-противоэпидемического режима:

наличие на рабочих местах санитарных и рабочих инструкций и др. (Приложения 5-7);

создание условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Результаты контроля оформляются в журнале учета проведения генеральных уборок, ежедневных контрольных листах санитарного состояния помещений (Приложение 4), в журнале «Здоровье». 

          Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля несут руководители субъектов хозяйствования или индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию питания, руководители учреждений образования.

           Входной контроль

   ТРАНСПОРТИРОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

   Входной контроль является частью производственного контроля.

   Доставка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется специализированным транспортом предприятия-изготовителя (поставщика) в закрытой промаркированной таре с соблюдением установленных температурных режимов транспортировки, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность (удостоверениями качества, сертификатами, гигиеническими удостоверениями, маркировочными ярлыками и др.). Сопроводительные документы должны сохраняться до конца реализации пищевых продуктов.

  Способы подтверждения наличия документов о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов определены в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже» (Источник № 7, приложение 8).

 Приемка пищевых продуктов, продовольственного сырья осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству» (Источник № 6, приложение 8).

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения (температура и влажность) и срок годности, установленные  предприятием-изготовителем (Источник № 8, приложение 8).

 

  1. V. НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

(Приложение 8)

  1. Закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (статья 9);
  2. Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»              (статьи 11, 31);
  3. Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З 2 «Об обращении с отходами» (статья 17);
  4. Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и  эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащим субъектам хозяйствования);
  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»;
  6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»;
  7. постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже»;
  8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;
  9. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь 29 октября 2012 г. № 167;
  10. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32, с изменениями и дополнениями;
  11. Санитарные нормы и правила 1.1.8.-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;
  12. Методические рекомендации для учреждений государственного санитарного надзора по надзору за организацией, начиная с 2016/2017 учебного года, производственного контроля за питанием обучающихся в учреждениях образования на основе принципов анализа рисков (приложение к письму заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 мая 2016 г. № 6-16/834).

 

свернуть